Машина с комфортом

Машина с комфортом

Зимой очень часто можно наблюдать такую ситуацию, когда практически невозможно завести машину утром. При очень низких температурах моторное масло становится похожим на кисель, электроника не работает, а бензин не горит. В таком случае автозапуск практически жизненно необходим. Он периодически запускает двигатель, тем самым поддерживает температуру в салоне автомобиля и температуру самого двигателя.

Кроме того, автозапуск поддерживает заряжённым аккумулятор. Ведь, если машина долго стоит на месте, то через некоторое время её можно и не завести аккумуляторная батарея разрядится. Поэтому автозапуск может по мере разрядки аккумулятора время от времени запускать машину на некоторое время, тем самым её подзаряжая. Это очень нужно тем водителям, которые пользуются своей машиной не регулярно.

И, конечно, немаловажную роль играет комфорт. Разве плохо сразу садиться в тёплый салон автомобиля зимой или прохладный жарким летом? Конечно, автоматический запуск это дополнительный вид комфорта, и почему им не воспользоваться, если финансы это позволяют.

Какие виды автозапуска могут использоваться владельцами автомобиля?

Ну, во-первых, он может быть автоматическим. То есть он сам работает по заданному расписанию, поднимает или опускает температуру двигателя или салона, снижает напряжение в сети и т.п.

Во-вторых, может быть полуавтоматическим. Это значит, что он срабатывает, когда владелец брелка подаёт команду или по телефону.

Идеально для автозапуска подходит машина с автоматической коробкой передач, ночующая под открытым небом и не оборудованная заводским иммобилайзером. Давайте разберёмся, почему.

Если автомобиль имеет автоматическую коробку передач, то стартер такого авто просто не будет крутиться, не поставь машину на нейтраль. С механикой будет сложнее. Проследить включена ли нейтраль практически невозможно, и автозапуск при включенной передаче приведёт к тому, что машина начнёт двигаться, сметая всё на пути, пока не уткнётся в более весомую преграду. Личные качества водителя ведь могут подвести, даже если этот водитель ответственный и аккуратный.

Решение этого вопроса нашлось, когда появилась программная нейтраль. Смысл таков: при вынутых ключах из зажигания, автомобиль продолжает работать под управлением модуля автозапуска. Это напомнит водителю выключить передачу и обездвижить машину. Только выйдя из машины, водитель закрывает дверцу и дистанционно глушит двигатель. Или двигатель сам глохнет, когда закрываются все двери. Только если никто не будет открывать двери или капот автомобиля, возможен автозапуск. Как только двери открылись, электроника автоматически блокирует механизм автозапуска, и необходимо снова глушить автомобиль снаружи.

Если автомобиль имеет заводской иммобилайзер. Это означает, что ключ от автомашины имеет две части: механическую и электронную. Для автозапуска в таком автомобиле порой применяют так называемый обходчик иммобилайзера, Это коробка, где прячется запасной ключ, прячется где-нибудь в машине. Её мозги видят наличие ключа и разрешают автозапуск. Конечно, запасной ключ, находясь в машине, может стать лёгкой добычей автоугонщиков.

Если автомобиль находится в гараже, то производить автозапуск категорически недопустимо. Это очень опасно для жизни и пожароопасно. Поэтому в данной ситуации автоматический автозапуск должен быть отключён. Но ничто не мешает использовать ручной, дистанционный автозапуск, когда автомобиль находится на улице.

В общем, установить автозапуск возможно практически в любой машине, пускай и при некоторых ограничениях. Использовав современные системы, опытный установщик сможет установить автосигнализацию с автозапуском даже на автомобилях, которые оборудованы безключевым доступом и кнопкой старт-стоп.